9/11  Novembre 2018 - Orto Botanico

 

La Fiera della Biodiversità Alimentare giunge alla sua IV Edizione e sceglie di affrontare un tema fondamentale per l'agricoltura siciliana: la promozione e lo sviluppo delle filiere certificate IGP, DOP, IGT, DOC e DOCG, Biologico, come elemento centrale dell'economia agricola Siciliana e come garanzia di qualità per il consumatore.

I tre giorni di Fiera saranno l'occasione di incontri e di seminari, di promozione di prodotti e di eventi gastronomici collegati alle principali DOP e IGP siciliane.  L'obiettivo è quello di costruire un evento capace di coniugare promozione e valorizzazione dei prodotti certificati siciliani, favorendone lo sviluppo commerciale anche attraverso una profonda e comune analisi sui fattori di criticità e sviluppo e di offrire una "vetrina" per la produzione agroalimentare di qualità da presentare al turista come strategia di "attrattività", soprattutto con una logica di destagionalizzazione dei flussi. Ancora una volta, insieme, imprenditori, istituzioni, enti di certificazione, mondo dei media ed esempi virtuosi delle produzioni certificate.

La Fiera della Biodiversità certificata sarà realizzata da IDIMED,  dall'Università degli Studi di Palermo, da Agroqualità SPA e dalla società di comunicazione ADV MAIORA capofila del finanziamento all'Avviso Pubblico "Modalità e criteri per la predisposizione del programma annuale di attività promozionale per l'anno 2018" emanato dal Dipartimento Regionale delle Attività Produttive - Programma Regionale per l'Internazionalizzazione - PRINT - Piano di azione 2016/2018.

PROGRAMMA della Fiera (in progress)

 

7/11/2018 - Conferenza Stampa ore 12,30 - Aula Magna Ballatore, Unipa  (Viale delle Scienze Edificio 4).

 

Tutti i giorni dal 9 all'11 novembre le attività convegnistiche si terranno presso la Sala Lanza interna all'Orto Botanico dell'Università degli studi di Palermo; i laboratori di degustazione presso l'ex serretta delle Felci, mentre gli stand delle aziende siciliane certificate saranno visitabili dalle ore 10:00 alle ore 18:00 presso Piazzale Ucria.

 

9/11/2018

ore  15:30 - Convegno Nazionale 'La Certificazione Comunitaria: ragioni e limiti di un progetto

ore 11,00  -  Talk  show  "Carni di Sicilia"  - Sala Lanza  a cura di Consorzio delle Carni di Sicilia

ore 12,00  -  Laboratorio di degustazione "Carni di Sicilia"

 

10/11/2018

ore 11:30 - Forum su Agricoltura, Alimentazione e Turismo: la cultura della sostenibilità

ore 16:30 - Forum sul sistema agroalimentare Siciliano: prodotto, certificazione volontaria e mercato

ore 11,00  - ore 13,00 -  ore 16,00  - Laboratorio  di degustazione  "Progetto  Canestrum Casei" -  (Ager - Unipa)

 

11/11/2018

ore 11,00 - Laboratorio  di degustazione "Pane di Sicilia  … farine, lieviti e sfornati "

ore 13,00- Laboratorio  di degustazione "Eccellenze di latte" (Ricotta di Pecora e Cacio cavallo palermitano)

ore 15,00 - Laboratorio  di degustazione "Cioccolato di Modica e dintorni"

ore 17,00 - Laboratorio  di degustazione "Dolci di Sicilia - mandorle, pistacchi, canditi"

 

La Sicilia è leader in Italia come numero di prodotti DOP e IGP, tuttavia la quota di mercato che le appartiene è ancora molto piccola, se non insignificante. C'è, quindi la necessità di affrontare il tema dello promozione e dello sviluppo reale delle produzioni certificate ognuna delle quali rappresenta e definisce l'offerta di un territorio e di una filiera, con una potenzialità di sviluppo sia ai fini del commercio extraregionale, se non internazionale, sia ai fini dello sviluppo territoriale legato all'offerta enogastronomica come elemento essenziale dello sviluppo turistico diffuso. L'idea è quella di porre al centro del dibattito lo stato dell'arte delle produzioni a marchio comunitario per comprendere le ragioni del successo ma anche dell'insuccesso e promuoverne lo sviluppo ordinato e la dimensione commerciale e di consumo. Saranno presenti alcune delle produzioni certificate della Regione Siciliana tra cui gli oli, la frutta, i formaggi i trasformati, i vini, le orticole (…..)

 

Evento finanziato con Avviso Pubblico "Modalità e criteri per la predisposizione del programma annuale di attività promozionale per l'anno 2018"  - Emanato dal Dipartimento Regionale delle Attività Produttive - Programma Regionale per l'Internazionalizzazione - PRINT - Piano di azione 2016/2018 - Regione Siciliana.

 

Copia dell’avviso pubblico e della documentazione per la candidatura possono essere scaricati dai siti www.advmaiora.it; www.istitutoidimed.it; www.agroqualita.it

Informazioni utili potranno essere richieste presso “Via Pignatelli Aragona, 13 90141 Palermo - Tel. 091/6115260 - Fax 091/6116201 - email biodiversita2018@gmail.com, info@advmaiora.it

 

 

Per ulteriori informazioni contattare la segreteria organizzativa

biodiversita2018@gmail.com - info@advmaiora.it - tel. 091 6115260

Orto Botanico

Università degli Studi di Palermo

Via Lincoln, 2

90133 PALERMO, Italia

Codice Fiscale 80023730825, Partita IVA 00605880822

 

091 23891236 - 091 23891249

ortobotanico@unipa.it

botanica@unipa.it